суббота, 16 февраля 2013 г.

Изучение Слова: Матфея глава 5 стихи 1-3

В предыдущей статье мы закладывали фундамент для более детального понимания Нагорной проповеди Иисуса Христа говоря о религиозно-политических идеологиях, царивших во времена учения Иисуса. А в этой мы начинаем рассматривать саму проповедь. Итак,    

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. 2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 

Если рассматривать эти стихи "под микроскопом", т.е. вникая в грамматические особенности греческого языка, на котором написан оригинал Евангелие от Матфея, то можно увидеть в них много деталей, которые скрыты при обычном чтении. Так, сторонники позиции, что Нагорная проповедь не была произнесена Христом как проповедь, но как учение, которому он учил своих учеников на прояжении трех лет, используют этот стих как аргумент в пользу своей позиции. Мы же рассматриваем Евангелие с позиции понимания написанного. Из стихов мы видим, что Иисус произносил проповедь на горе или возвышенности и в сидячем положении, как это делали учителя того времени. И мы видим, что Он главным образом учил своих учеников, т.е. проповедь была обращена в первую очередь к ученикам, а не присутствующим рядом людям, хотя собравшийся народ мог слышать Его учение. Иисус учил своих учеников для того, чтобы поручить им миссию распространения учения, а не только для их духовного развития. Очевидно, что учил Он их основательно. Заметим, что здесь Иисус говорит прямой речью.

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Иисус начинает проповедь со слов о счатье (блаженны, т.е. счастливы). На арамейском языке, на котором говорил Иисус, это выражение звучит как восклицание ("О счастливы нищие духом!"). В начале проповеди Он закладывает основные характеристики Божьего народа, обитателей Царства Небесного и критерии наследия Царства Небесного. То, о чем Иисус говорит в проповеди идет вразрез с религиозными идеологиями того времени, о которых мы говорили в предыдущей статье. Религиозные деятели того времени были гордыми, самодостаточными людьми, возвышавшими себя и опускавшие всех тех, кто не был из их числа. Что значит нищие духом? Иисус говорит здесь не о материальной, но о духовной нищете, т.е. осознание, что человек не может войти в Царство Небесное самостоятельно, что человек есть ничто без Бога. Это значит человек осознает свою духовную несостоятельность (ничтожность) и зависимость от Бога. Причем слово "нищие" используется в значении не просто бедные, которые имеют немного средств и еле-еле сводят концы с концами, но нищие, докатившие до самого низа, что они вынуждены просить подаяния. Это нищета, при которой человек склоняет колени и просит милости у Бога. Нищета противопоставляется гордости. Гордость состоит не только в том, чтобы показывать всем свое имущество или владение, но в самоправедности, самоуверенности, религиозности, самонадеянности и т.п. Мы также видим, что Иисус ставит качество нищеты духом в самом начале своей проповеди и это не случайно, ведь "нищета духом" является основополагающим качеством счастья, на котором основываются все остальные положения проповеди. Пока человек не осознает своей духовной несостоятельности, он не войдет в Царство Небесное, он не будет по-настоящему счастлив.  

Мы также видим из этого стиха, что нищета духом не является никаким нововведением Иисуса Христа, но истиной, о которой Господь Бог наш говорил и прежде. Помните, пророк Исайя писал: "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, --Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных." (Исайя 57:15) или "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим." (Исайя 66:2)? Помните, Давид писал: "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет." (Псалтирь 33:19)? По свидетельствам из Ветхого Завета, мы также можем увидеть, что люди, которых избирал Бог, были нищие и сокрушенные духом, они понимали свои духовное банкротство и несостоятельность. Позже в проповеди Иисус сам скажет, что Он пришел, чтобы исполнить Закон и пророков (Матфея 5:17), т.е. не принести ничего нового, но исполнить то, что уже есть, хотя с позиции тех религиозных идеологий, отклонившихся от правды, это действительно было новым учением. 

Друзья, подводя итоги рассмотрению этого стиха, хочется заметить, что человек не попадает в Царство Небесное на своих условиях, но на условиях Божьих. Пока вы не осознаете своей духовной нищеты и будете упрашивать Господа о милостыни, вы не войдете в Царство Небесное. Нет. Нет. И нет. Ни за какие каврижки, ни за какие добрые дела, ни за какую принадлежность к религии или церкви. Также хочется заметить, что речь не идет, о каком-то грядущем Царстве, но о Царстве, в которое каждый может войти здесь и сейчас, осознав свою духовную нищету и обратившись к Богу за милостыней и прощением. 

Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих.  Приходите. Ждем в гости.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий