Иисус пришел в этот мир, чтобы исполнить Великий Божий План спасения каждого. Призвание учеников и их тренировка была частью этого плана. Призвание учечиков- это отдельная большая тема. Есть очень хорошая книга, в которой эта тема раскрывается в деталях: "Twelve Ordinary Men" by John MacArthur, Thomas Nelson, 2002. Mы же рассмотрим ее в обзорном порядке главным образом для того, чтобы понять о чем писал Матфей.
18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
Что представляло из себя море Галилейское? Это был кусок воды, который своим размером больше напоминал большое озеро нежели море. Это был водоем необычайной красоты, вокруг которого было порядка девяти многолюдных городов и который был заполнен многочисленными рыбацкими лодками.
Из первой главы Евангелия от Иоанна мы знаем, что Андрей был учеником Иоанна Крестителя и что именно он засвидетельствовал своему брату Симону, прозванного Иисусом Кифой или Петром, о спасении.
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
Следует заметить, что Иисус говорит им не то, что Он хочет, чтобы Они были ловцами человеков, но что Он сделает их ловцами человеков. Призванные ученики немедленно оставили сети и последовали за Иисусом. Во время нашего рассмотрения этого стиха возник вопрос: "Как это они по слову Иисуса немедленно все бросили и последовали за ним?". Оказывается, этот призыв был не первым, а вторым и они в действительности общались с Иисусом на тот момент протяжительное время.
Всего можно усмотреть пять призывов различного уровня:
1) Евангелие от Иоанна Гл. 1
2) Евангелие от Матфея Гл. 4:18-22
3) Евангелие от Луки Гл. 5
4) Евангелие от Марка Гл. 3
5) Евангелие от Матфея Гл. 10
23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Что представляла из себя синагога? Синагога представляла место, где преподавалось религиозное учение. Служба в синагоге состояла из трех частей: молитвы, чтения закона и пророков и проповеди. В синагогах не было профессиональных священников, служением руководил начальник синагоги. Здесь могли попросить любого человека выступить с проповедью, вестью или учением. Мы видим, что синагога была благоприятным местом для распространения учения Иисуса. Почему Иисус не пошел сразу в храм? Храм служил местом для жертвоприношений, а не для учений и проповедей, и храм был один, а синагог много. Мы также видим из стиха, что Иисус не только проповедовал (благовествовал), но и исцелял болезнь и всякую немощь.
24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
Немощных, т.е. тяжело больных. Одержимых, т.е. стесненных, охваченных, страдающих. Припадками, т.е. мучениями, страданиями. Бесноватых, т.е. одержимых бесами. Лунатиков, т.е. больных эпилепсией. Расслабленных, т.е. больных параличом.
25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих. Приходите. Ждем в гости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий