вторник, 16 октября 2012 г.

Изучение Слова: Матфея глава 3 стихи 1-12


О, как глубоко Слово Божие. Во истину глубоко. Мы изучили первые двенадцать стихов третьей главы Евангелия от Матфея и хотелось бы в обзорном порядке остановиться на редко замечаемых и непонятных моментах. Третья глава Евангелия говорит нам об Иоанне Крестителе и о крещении Иисуса Христа. Первые двенадцать стихов рассказывают нам о служении Иоанна Крестителя.  

Матфей не вдается в подробности кто такой Иоанн Креститель, потому что личность Иоанна была достаточно известна среди еврейского народа. (см. Евангелие от Луки главы 1 и 3 для более подрбоной информации об Иоанне Крестителе). Его считали пророком. Появление Иоанна Крестителя не было внезапным, о нем за сотни лет свидетельствовали ветхозаветные пророчества (Исайя 40:3, Малахия 4:5-4:6). Его задача сводилась к тому, чтобы подготовить сердца людей к учению Иисуса Христа. В те времена до пришествия особо важной персоны, отправлялись гонцы, чтобы подготовить путь. Они, выражаясь современным языком, занимались логистикой, т.е. просчитывали детали пути, заглаживали неровности, оповещали людей заранее, чтобы поездка знатной персоны проходила по плану. Матфей тут делает акцент на двух моментах: Христос есть Царь, а Иоанн Креститель есть воплощение пророчества о пришествии Илии, о котором говорили пророки Ветхого Завета. Евреи знали, что до появлению Мессии будет предшествовать появление того самого гонца и евреи думали, что им будет Ветхозаветный пророк Илия. 

В Матфея 3:2 Иоанн Креститель призывал к покаянию. Заметьте, Иоанн пришел приготовить путь для Христа. Он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Он ставит покаяние одним из условий принятия Царства Небесного. Что значит покаяние? Это полное отречение от греха, поворот на 180 градусов, потому что грех мешает нам унаследовать Царство Небесное. 

В Матфея 3:4 мы четко видим аналогию: «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих» (см. 4 Царств 1:8 – Они сказали ему: человек тот весь в волосах, и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин); a пищею его были акриды (кузнечики, евреи могли есть кузнечиков см. Левит 11:20-11:23) и дикий мед.

Матфея 3:5-3:6 интересно противопоставляется Матфея 3:7. Народ, который выходил к Иоанну креститься, имел истиные побуждения, т.е. они искали Бога и, наверняка, в сердцах своих не соглашались с господствующей фарисейской идеологией, а когда креститься выходили фарисеи и саддукеи, то Иоанн говорил им, что они порождения ехидны и что шли креститься к нему, чтобы избежать будущего гнева.

В чем заключалось праведность фарисеев? Апостол Павел пишет в Римлянам 10:3-10:4: «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.» Все разногласия Иисуса с фарисеями, как мы увидим позже, основывались на неправильном понимании Закона фарисеями. Они как бы вырывали слова из Закона и придавали им свою интерпретацию и делали это с большим усилием, вся фарисейская традиция была на этом основана. В результате они не покорились праведности Божией и вся праведность, какую они имели, была самоправедность. Позже мы узнаем, что Иисус не пришел нарушить Закон, но исполнить Закон.

Фарисеи думали, что они дети Авраама и потому избраны Богом унаследовать царство. В Матфея 3:9 Иоанн Креститель говорит им, что называться детьми Авраама недостаточно. Недостаточно иметь внешний формализм, нужно иметь раскаенное сердце. Апостол Павел в Римлянам 2:28-2:29 поясняет: «не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.» Фарисеи и все их традиции были лишь внешним воплощением религиозности и всей их придуманной самоправедности. Она не была от Бога, но от плоти.   

Иоанн призывал фарисеев и саддукеев сотворить достойный плод покаяния. И всякое дерево не приносящее доброго плода срубают и бросают в огонь. Что такое достойный плод покаяния? Это значит истиное покаяние, когда человек признет от всего сердца свою грешность, свою нечтожность перед Богом и просит Бога поменять его. Словами об истиных плодах покаяния Иисус начинает свою Нагорную проповедь (Матфея Глава 5), о которой мы поговорим через некоторое время, если на то будет Божья воля. И всякий , не имеющий этого плода, будет брошен в огонь по аналогии с деревом.

В Матфея 3:11 Иоанн прямым текстом возвещает пришествие Мессии, т.е. Иисуса Христа. В Матфея 3:12 приводится аналогия с собиранием урожая пшеницы. Сначала пшеничные колосья срезали, потом молотили, чтобы выбить зерна из колосьев, остявшуюся солому сжигали, а зерна подбрасывали лопатой вверх, чтобы ветер развеял шелуху, в которой находились хорошие зерна. Потом очищеные зерна падали на землю и их собирали в житницу.    

 В предстоящий четверг мы продолжаем разбирать третью главу Евангелия от Матфея, начиная с крещения Иисуса Христа. Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих.  Приходите. Ждем в гости. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий