Вот сходит на Иисуса Дух Святой, как голубь (стих 3:17), и тот же самый Дух ведет Его в пустыню для искушения от диавола (стих 4:1), а мы в обзорном порядке останавливаемся на рассмотрении искушений Иисуса Христа, чтобы вникнуть в суть написанного Матфеем, хотя эту глубокую тему можно рассматривать с различных углов зрения и каждый стих может представлять собой отдельную тему.
голубой цвет - время, красный цвет- Иисус, желтый цвет- диавол (сатана)
голубой цвет - время, красный цвет- Иисус, желтый цвет- диавол (сатана)
4 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
Тогда- это когда? Это произошло сразу же после принятия помазания или сошествия Духа Святого (Марка 1:12), т.е. в период духовного взлета. Дух ведет Иисуса в пустыню, т.е. Дух Святой присутствует с Иисусом во время Его нахождения в пустыне и помогает Ему перенести искушения от диавола. Предлог "для" свидетельствует, что возведение в путыню было намеренным. Пустыня была место, "[где] змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды" (Второзаконие 8:15). Вопрос в том, зачем Иисусу быть искушаемым от диавола? Мы думаем для того, чтобы показать Свою власть над искушением и диаволом, а также для того, чтобы показать Своим последователям, как преодолевать искушение. Христос сам прошел путь каждого Своего последователя. Говоря об искушении, греческий текст употребляет слово "peirasmos", которое может означать и испытание, и искушение. Это слово может быть как позитивным, так и негативным. О позитивных и негативных значениях также говорится в Даниила 12:10 и Иакова 1:12-15, т.е. что производит преодоление искушения и что производит непреодоление. Тут также открываются два вопроса для отдельного изучения: кто такой Дух Святой и кто такой диавол?
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Иисус встречает это испытание сорокодневным постом, после которого Он проголодался. Тот факт, что Иисус проголодался свидетельствует о Его человеческой природе, т.е. мы начинаем видеть, что Он встречает это испытание не как Бог, но как человек. Слово "постившись" в традиции Ветхого Завета означает смирение перед Богом и предполагает молитву. Почему сорок дней и сорок ночей, а не тридцать, не двадцать пять или др? Мы встречаем число сорок во многих стихах в Библии, но оставляем этот вопрос для отдельного изучения.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Диавол подступает к Иисусу в момент максимального изнеможения или слабости. Нас диавол также атакует в период слабости или там, где у нас слабое место. Диавол есть искуситель. Физический голод есть чувство плоти. Этим искушением диавол пытается вызвать похоть плоти в Христе. Заметьте как диавол подходит: "если...". В конце третьей главы Бог сказал: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный", а диавол вносит сомнение, начиная с "если...". В Бытие 3:1 мы видим ту же тактику диавола: "подлинно ли сказал Бог".
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
В ответе Иисуса мы видим цитату Второзакония 8:3, мы также видим Иисус уподобляет себя человеку. В Бытие 3 диавол тоже искушает Еву едой. Она идет на поводу у диавола. Иисус же противостоит Ему Словом Божиим, цитируя стих из Библии.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Диавол меняет тактику и тоже начинает цитировать Библию, Псалтирь 90:11-12, вырывая Слова из контекста. Мы видим, что стих, вырванный из контекста, может быть лишен своего изначального смысла. Нам нужно смотреть не только на стих, но и на контекст, в котором он используется.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Давид в Псалме говорит о защите Божьей для каждого верующего при нормальном стечении обстоятельств, а не когда мы легкомысленно делаем шаг в надежде на то, что Бог нас спасет. Именно к этому легкомысленному шагу побуждает здесь диавол Христа. Диавол пытается вызвать в Иисусе чувство гордости. Иисус цитирует Второзаконие 6:16.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Диавол пытается вызвать у Иисуса похоть глаз. Иисус цитирует Второзаконие 6:13. Из всех этих стихов мы видим, что Иисус в образе человека противостоит диаволу Словом Божиим. Мы также можем видеть из контекста, что Иисус противостоит искушениям в силе Духа Святого, пребывающего в Нем, и то, что Он делает себя подотчетным Закону Божьему, чтобы исполнить Закон.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Диавол, явившийся в виде змея Еве в Эдемском саду, искушал ее по тем же параметрам: плоти (1), гордости (3) и глазам (2). Бытие 3:6: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (1), и что оно приятно для глаз (2) и вожделенно, потому что дает знание (3); и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." Ева поддалась искушению, а Иисус преодолел его. Диавол всегда искушает нас по этим трем параметрам, хотя сама похоть исходит из сердца.
В предстоящий четверг мы продолжаем разбирать Главу 4 Евангелия от Матфея.
Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих. Приходите. Ждем в гости.
Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих. Приходите. Ждем в гости.