вторник, 30 октября 2012 г.

Изучение Слова: Матфея глава 4 стихи 1- 11

Вот сходит на Иисуса Дух Святой, как голубь (стих 3:17), и тот же самый Дух ведет Его в пустыню для искушения от диавола (стих 4:1), а мы в обзорном порядке останавливаемся на рассмотрении искушений Иисуса Христа, чтобы вникнуть в суть написанного Матфеем, хотя эту глубокую тему можно рассматривать с различных углов зрения и каждый стих может представлять собой отдельную тему.

голубой цвет - время, красный цвет- Иисус, желтый цвет- диавол (сатана)

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
Тогда- это когда? Это произошло сразу же после принятия помазания или сошествия Духа Святого (Марка 1:12), т.е. в период духовного взлета. Дух ведет Иисуса в пустыню, т.е. Дух Святой присутствует с Иисусом во время Его нахождения в пустыне и помогает Ему перенести искушения от диавола.  Предлог "для" свидетельствует, что возведение в путыню было намеренным. Пустыня была место, "[где] змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды" (Второзаконие 8:15). Вопрос в том, зачем Иисусу быть искушаемым от диавола? Мы думаем для того, чтобы показать Свою власть над искушением и диаволом, а также для того, чтобы показать Своим последователям, как преодолевать искушение. Христос сам прошел путь каждого Своего последователя. Говоря об искушении, греческий текст употребляет слово "peirasmos", которое может означать и испытание, и искушение. Это слово может быть как позитивным, так и негативным. О позитивных и негативных значениях также говорится в Даниила 12:10 и Иакова 1:12-15, т.е. что производит преодоление искушения и что производит непреодоление. Тут также открываются два вопроса для отдельного изучения: кто такой Дух Святой и кто такой диавол?  
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Иисус встречает это испытание сорокодневным постом, после которого Он проголодался. Тот факт, что Иисус проголодался свидетельствует о Его человеческой природе, т.е. мы начинаем видеть, что Он встречает это испытание не как Бог, но как человек. Слово "постившись" в традиции Ветхого Завета означает смирение перед Богом и предполагает молитву. Почему сорок дней и сорок ночей, а не тридцать, не двадцать пять или др? Мы встречаем число сорок во многих стихах в Библии, но оставляем этот вопрос для отдельного изучения. 
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Диавол подступает к Иисусу в момент максимального изнеможения или слабости. Нас диавол также атакует в период слабости или там, где у нас слабое место. Диавол есть искуситель. Физический голод есть чувство плоти. Этим искушением диавол пытается вызвать похоть плоти в Христе. Заметьте как диавол подходит: "если...". В конце третьей главы Бог сказал: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный", а диавол вносит сомнение, начиная с "если...". В Бытие 3:1 мы видим ту же тактику диавола: "подлинно ли сказал Бог".   
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
В ответе Иисуса мы видим цитату Второзакония 8:3, мы также видим Иисус уподобляет себя человеку. В Бытие 3 диавол тоже искушает Еву едой. Она идет на поводу у диавола. Иисус же противостоит Ему Словом Божиим, цитируя стих из Библии.  
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Диавол меняет тактику и тоже начинает цитировать Библию, Псалтирь 90:11-12, вырывая Слова из контекста. Мы видим, что стих, вырванный из контекста, может быть лишен своего изначального смысла. Нам нужно смотреть не только на стих, но и на контекст, в котором он используется.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Давид в Псалме говорит о защите Божьей для каждого верующего при нормальном стечении обстоятельств, а не когда мы легкомысленно делаем шаг в надежде на то, что Бог нас спасет. Именно к этому легкомысленному шагу побуждает здесь диавол Христа. Диавол пытается вызвать в Иисусе чувство гордости. Иисус цитирует Второзаконие 6:16. 
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Диавол пытается вызвать у Иисуса похоть глаз. Иисус цитирует Второзаконие 6:13.  Из всех этих стихов мы видим, что Иисус в образе человека противостоит диаволу Словом Божиим. Мы также можем видеть из контекста, что Иисус противостоит искушениям в силе Духа Святого, пребывающего в Нем, и то, что Он делает себя подотчетным Закону Божьему, чтобы исполнить Закон.   
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. 
Диавол, явившийся в виде змея Еве в Эдемском саду, искушал ее по тем же параметрам: плоти (1), гордости (3) и глазам (2). Бытие 3:6: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (1), и что оно приятно для глаз (2) и вожделенно, потому что дает знание (3); и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." Ева поддалась искушению, а Иисус преодолел его. Диавол всегда искушает нас по этим трем параметрам, хотя сама похоть исходит из сердца. 
В предстоящий четверг мы продолжаем разбирать Главу 4 Евангелия от Матфея. 

Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих.  Приходите. Ждем в гости. 

суббота, 20 октября 2012 г.

Изучение Слова: Матфея глава 3 стихи 13-17

С 13 по 17 стих Матфей рассказывает о крещении Иисуса Христа. Как всегда в обзорном порядке мы останавливаемся на самых непонятных и часто непридаваемым значения моментах из Писания. 

Стих 3:13: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него."

Тогда- это когда? Мы не знаем точного времени, потому что Писание не говорит нам о точном времени, но мы знаем, что это было во времена служения Иоанна Крестителя и что Иисусу было порядка тридцати лет. Где? Писание нам также не говорит о том, где именно на Иордане Иисус принимал крещение. Предположительно, Иисус проделал путь в 70 миль (112 км) для того, чтобы прийти на место Своего крещения. Мы видим из стиха, что Он намеренно шел, чтобы принять крещение.

Стих 3:14: "Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"

Почему возник этот вопрос? Иоанн крестил грешников после того, как они каялись в своих грехах, т.е. крещение Иоанна было предназначено для грешников, а Иисус был безгрешен. Иоанн был в недоумении от поступка Иисуса. Заметьте реакцию Иоанна, когда к нему приходили креститься фарисеи и саддукеи (стих 3:7) и когда к нему пришел Иисус. Иоанн свидетельствует о том, что Иисус не был грешен. 

Стих 3:15: "Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его."

Возможно, крещение Иисуса свидетельствовало миру, что Он начинает свое служение. Это не было крещением грешника, но крещение для исполнения всякой правды. Это было то крещение, каким будут в последствии креститься все, принимающие Иисуса Христа. Это было крещение путем полного погружения в воду, а не опрыскивания. Из предыдущего стиха мы видим недоумение Иоанна. Возможно, Иоанн сам не понимал в чем суть крещения Иисуса, но последовал объяснению Иисуса, что "так надлежит нам исполнить всякую правду". 

В стихе 3:16 Матфей говорит: "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, --и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него."  

Возникает первый вопрос: зачем на Иисуса сошел Дух Святой? Во Ветхозаветные времена Дух Святой сходил на отдельных личностей, чтобы они могли осуществить Божий замысел. Как правило, Дух Святой сходил на них в самом начале их миссии. Например, Исайи 61:1: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы". Мы видим, что Дух Святой сходил для помазания или посвещения на служение. Мы также видим подтверждение этому в Деяния 10:38: "Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета". 

Возникает второй вопрос: почему Дух Божий (Дух Святой) сошел на Него, как голубь, а не как орел, воробей или тетерев? Дело в том, что в те времена еще было необходимо приносить жертвы животных для искупления грехов. Естественно, те, кто был побогаче, могли принести в жертву тельца или овцу, а те, кто был победнее, приносили в жертву голубей. Наверное, тех, кто приносил в жертву голубей, было гораздо больше. Схождение Духа Святого на Иисуса в виде голубя уже говорит нам о предназначении Иисуса, что Он станет жертвой за грехи. Образ голубя в сознании людей того времени и ассоциировался с жертвоприношением за грехи. 

Матфея 3:17: "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."

Этот стих раскрывает смысл шестнадцатого стиха. И мы видим, как Бог, послав Духа Святого на Иисуса, выразил свое благоволение, т.е. помазал Его на служение. Мы также четко видим триединую природу Бога: Святого Духа ("Дух Божий, Который сходил"), Сына ("сей есть Сын Мой возлюбленный") и Отца ("глас с небес глаголющий", "Мой" и "Мое"). 

В предстоящий четверг мы начинаем разбирать Главу 4 Евангелия от Матфея. 

Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих.  Приходите. Ждем в гости. 

вторник, 16 октября 2012 г.

Изучение Слова: Матфея глава 3 стихи 1-12


О, как глубоко Слово Божие. Во истину глубоко. Мы изучили первые двенадцать стихов третьей главы Евангелия от Матфея и хотелось бы в обзорном порядке остановиться на редко замечаемых и непонятных моментах. Третья глава Евангелия говорит нам об Иоанне Крестителе и о крещении Иисуса Христа. Первые двенадцать стихов рассказывают нам о служении Иоанна Крестителя.  

Матфей не вдается в подробности кто такой Иоанн Креститель, потому что личность Иоанна была достаточно известна среди еврейского народа. (см. Евангелие от Луки главы 1 и 3 для более подрбоной информации об Иоанне Крестителе). Его считали пророком. Появление Иоанна Крестителя не было внезапным, о нем за сотни лет свидетельствовали ветхозаветные пророчества (Исайя 40:3, Малахия 4:5-4:6). Его задача сводилась к тому, чтобы подготовить сердца людей к учению Иисуса Христа. В те времена до пришествия особо важной персоны, отправлялись гонцы, чтобы подготовить путь. Они, выражаясь современным языком, занимались логистикой, т.е. просчитывали детали пути, заглаживали неровности, оповещали людей заранее, чтобы поездка знатной персоны проходила по плану. Матфей тут делает акцент на двух моментах: Христос есть Царь, а Иоанн Креститель есть воплощение пророчества о пришествии Илии, о котором говорили пророки Ветхого Завета. Евреи знали, что до появлению Мессии будет предшествовать появление того самого гонца и евреи думали, что им будет Ветхозаветный пророк Илия. 

В Матфея 3:2 Иоанн Креститель призывал к покаянию. Заметьте, Иоанн пришел приготовить путь для Христа. Он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Он ставит покаяние одним из условий принятия Царства Небесного. Что значит покаяние? Это полное отречение от греха, поворот на 180 градусов, потому что грех мешает нам унаследовать Царство Небесное. 

В Матфея 3:4 мы четко видим аналогию: «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих» (см. 4 Царств 1:8 – Они сказали ему: человек тот весь в волосах, и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин); a пищею его были акриды (кузнечики, евреи могли есть кузнечиков см. Левит 11:20-11:23) и дикий мед.

Матфея 3:5-3:6 интересно противопоставляется Матфея 3:7. Народ, который выходил к Иоанну креститься, имел истиные побуждения, т.е. они искали Бога и, наверняка, в сердцах своих не соглашались с господствующей фарисейской идеологией, а когда креститься выходили фарисеи и саддукеи, то Иоанн говорил им, что они порождения ехидны и что шли креститься к нему, чтобы избежать будущего гнева.

В чем заключалось праведность фарисеев? Апостол Павел пишет в Римлянам 10:3-10:4: «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.» Все разногласия Иисуса с фарисеями, как мы увидим позже, основывались на неправильном понимании Закона фарисеями. Они как бы вырывали слова из Закона и придавали им свою интерпретацию и делали это с большим усилием, вся фарисейская традиция была на этом основана. В результате они не покорились праведности Божией и вся праведность, какую они имели, была самоправедность. Позже мы узнаем, что Иисус не пришел нарушить Закон, но исполнить Закон.

Фарисеи думали, что они дети Авраама и потому избраны Богом унаследовать царство. В Матфея 3:9 Иоанн Креститель говорит им, что называться детьми Авраама недостаточно. Недостаточно иметь внешний формализм, нужно иметь раскаенное сердце. Апостол Павел в Римлянам 2:28-2:29 поясняет: «не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.» Фарисеи и все их традиции были лишь внешним воплощением религиозности и всей их придуманной самоправедности. Она не была от Бога, но от плоти.   

Иоанн призывал фарисеев и саддукеев сотворить достойный плод покаяния. И всякое дерево не приносящее доброго плода срубают и бросают в огонь. Что такое достойный плод покаяния? Это значит истиное покаяние, когда человек признет от всего сердца свою грешность, свою нечтожность перед Богом и просит Бога поменять его. Словами об истиных плодах покаяния Иисус начинает свою Нагорную проповедь (Матфея Глава 5), о которой мы поговорим через некоторое время, если на то будет Божья воля. И всякий , не имеющий этого плода, будет брошен в огонь по аналогии с деревом.

В Матфея 3:11 Иоанн прямым текстом возвещает пришествие Мессии, т.е. Иисуса Христа. В Матфея 3:12 приводится аналогия с собиранием урожая пшеницы. Сначала пшеничные колосья срезали, потом молотили, чтобы выбить зерна из колосьев, остявшуюся солому сжигали, а зерна подбрасывали лопатой вверх, чтобы ветер развеял шелуху, в которой находились хорошие зерна. Потом очищеные зерна падали на землю и их собирали в житницу.    

 В предстоящий четверг мы продолжаем разбирать третью главу Евангелия от Матфея, начиная с крещения Иисуса Христа. Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих.  Приходите. Ждем в гости. 

вторник, 9 октября 2012 г.

Угодные Богу жертвы

Во времена, когда пророчествовал пророк Малахия и еврейский народ еще приносил жертвы животных для прощения своих грехов, сложилась ситуация, что люди приносили Богу в жертву хромых и больных животых, которые не жалко было отдавать. 

Пророк Малахия пишет: "И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф." (Mалахия 1:8) и "Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов." (Малахия 1:14). 

В этих стихах хорошо иллюстрируется пренебрежительное отношение людей к Богу, а точнее их маловерие. И мы делаем вывод, что Богу нужны «здоровые животные», которые нам может быть трудно выпустить из рук, а не «больные и хромые животные», которых не жалко отдать, Богу нужно наше все самое лучшее. 

При этом понимайте, что наше последнее больше для Господа чем то, что мы даем из избытка.
Марка 12:41-12:44: "И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое."

Наше последнее Бог приумножает и насыщает тысячи. Ели бы мы эту рыбу и хлеба сами, насытились бы сами, но когда отдаем их в руки Господа, то Он в состоянии прокормить тысячи. Этими пыбой и хлебом может быть все, что угодно. Матфея 14:15-14:20: "Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18 Он сказал: принесите их Мне сюда. 19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных". 

Чем наше время, отданное Господу, хуже наших материальных пожертвований? Ничем. Иной раз мы оставляем Господу только ту часть времени, которую нежалко отдать, как будто жертвуем хромых и больных животных, хотя нужно стремиться отдавать лучшую часть времени Господу.  Заметьте, если в Ветхом Завете в обязательном порядке нужно было жертвовать десятину всего имущества (Лев. 27,30; Чис. 18,21-28; Втор. 12,6.11.17, Мал. 3,8-10; Агг. 1,4-6), то Новый Завет не устанавливает никаких рамок, а говорит, чтобы мы жертвовали по расположению сердца. (2-е Коринфянам 9:7: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.")

Многие из нас уже жертвуют и это незаменимый вклад в развитие Божьего дела (Царства Небесного) на земле. Как не быть благодарными за это, но помните, что все, что мы  делаем, мы делаем для Бога и Бог говорит нам через Писание какие жертвы Ему угодны. Пусть даст нам Господь мудрости поступать по Слову Божьему и по мере, которой дано нам Святым Духом, возрастать в понимании воли Божьей. 

Да будут нашим призывом к действию слова Господа нашего: «Принесите пищу в Мой дом и испытайте Меня! Если вы сделаете всё так, Я воистине благословлю вас, и блага посыплются на вас, как дождь с небес. У вас будет всего в избытке». Малахия 3:10


понедельник, 8 октября 2012 г.

Изучение Слова: Матфея главы 1 и 2

Давайте в обзорном порядке остановимся на некоторых очень важных деталях первых двух глав Евангелия от Матфея для закрепления и усвоения пройденного материала.

Нам известно, что Матфей писал Евангелие для еврейского народа с тем, чтобы показать ему, что Иисус является тем самым Царем Иудейским, тем самым Мессией, которого так долго ждал еврейский народ. Сразу же с самого начала он приводит прочные факты, доказывающие царское наследие Иисуса, Божественность Иисуса Христа и то, что Он является Мессией:

а) Родословная Иисуса Христа от семени царя Давида. Это показывает, что Иисус и царь Давид являются родственниками и в Иисусе течет королевская кровь.

б) Рождение Иисуса Христа от девственницы, зачатие Святым Духом. Здесь Матфей показывет, кто является отцом Иисуса. Сам Бог;

в) Исполнение Ветхозаветных пророчеств о Мессии;

г) Признание Иисуса Царем волхвами. Очень часто упускается тот факт, что волхвы, пришедшие поклониться Иисусу Христу, принадлежали к священному сословию, существовавшему еще со времен Вавилона. Во временя Персидской Империи это сословие определяло кто будет правителем. Люди из этого сословия были не простыми проходимцами, но очень влиятельными людьми, хотя и язычниками. Они устанавливали царей.

д) Тревогой Царя Ирода (он носил титул царя иудейского, данный ему римсцким императором Августом). Представьте себе, люди, устанавливающие царей, приходят к царю Ироду и говорят ему о родившемся Царе, звезду которого они видели на востоке.

е) Дары волхвов. Волхвы пришли к Иисусу с золотом, ладаном (фимиамом) и смирной. Золото дарилось царям и было очень большой роскошью в то время. Ладан использовался в богослужениях, т.е. представлял собой символ признания божественности Христа, а смирна использовалась для придания приятного запаха, подарком очень богатым и знатным людям. Мы видим, что волхвы признали Иисуса и Царем, и Богом, и Человеком.

Из второй главы мы так же видим как повело себя иудейское священство и весь народ. Несмотря на то, что они знали о пришествии Мессии, они проигнорировали Его, а первые поклонились Иисусу язычники.  О том, как дальше развивались события и многих других часто незамечаемых событиях мы поговорим в следующих обзорах.

На этой неделе мы разбираем Главу 3 Евангелия от Матфея. 

Церковь "Спасение" занимается разбором Евангелия от Матфея каждый четверг, в 7 часов вечера, по адресу 119 E Church St, Orlando, FL 32801. Двери открыты для всех желающих.  Приходите. Ждем в гости. 

пятница, 5 октября 2012 г.

Глубокий фундамент

Один знакомый инженер рассказал историю о фундаменте: "чем выше здание я проектирую, тем глубже должен быть фундамент." Глубина фундамента прямопропорциональна высоте здания: чем выше здание, тем глубже должен быть фундамент, чтобы здание устояло под воздействием различных природных и неприродных факторов. То же самое и в духовной жизни: чем выше мы хотим подняться, тем глубже должен быть наш фундамент. Но фундамент не только должен быть глубоким, он еще должен быть прочным.

Наш прочный фундамент есть Слово Божие. Давайте обратимся к Слову. Апостол Павел пояснял:

"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." (Галатам 5:16-5:17)

Как же нам поступать по духу?

К Ефесянам 5:18: "исполняйтесь Духом".

Как же исполняться духом? 

"Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу." (Колоссянам 3:16)

Наша духовная высота зависит от глубины нашего фундамента. Чем глубже мы укрепляемся в Слове Божьем, тем выше наш рост. Чем выше мы хотим подняться духовно, тем больше нам нужно укрепляться в Слове Божьем. Иисус сравнивает Слово Божье с камнем, а его отсутствие с песком в Матфея 7:24-7:27. Углубляющийся в Слове Божьем и исполняющий его строит свой фундамент на камне. Неуглубляющийся в Слове Божьем и неисполняющий его строит свой фундамент на песке. В обоих случаях фундаменты могут быть глубокими, но первый будет прочным и выстоит под всевозможным воздействием, а второй будет непрочным и провалится под воздействием.  

среда, 3 октября 2012 г.

Зачем четыре Евангелия

Слово "Евангелие" (греч. εὐαγγέλιον) означает "Благую весть". Благая весть одна и состоит в том, что Бог послал Сына своего единородного Иисуса Христа, чтобы через Него спасти мир от смерти за грехи наши. Иисус Христос, Бог, спустился на землю, прожил на ней безгрешную жизнь, был распят на кресте и воскрес, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Таким образом, Иисус Христос спас нас от заслуженного нами наказания за нарушение Божьего Закона, т.е. десяти заповедей. Всякий принимающий это спасение по вере получит жизнь вечную, а непринимающий будет осужден по Закону и умрет, так как все согрешили и лишены славы Божьей. Нет праведного ни одного.

Четыре Евангелиста преподносят Благую весть с четырех разных позиций. Весть одна, но позиции разные. В чем же разница и зачем? Евангелие писались в различное время, для различных аудиторий, они по-разному раскрывают личность и характер Иисуса Христа.

Так, Евангелие от Матфея писалось для еврейского народа. Матфей показывает Иисуса как Царя Иудейского, как Мессию, которого ждали евреи, поэтому Матфей делает особый акцент на описании родословной Иисуса, пришествии волхвов, чтобы поклониться Ему, а также на некоторых Ветхозаветных пророчествах, которые Иисус исполнил.

Евангелие от Марка показывает Иисуса как слугу, который пришел служить и понести мучительное наказание за грехи всех. Этот вариант Евангелия предназначался для языческого населения Римской Империи, владеющего греческим языком, поэтому он хорошо объясняет традиции еврейского народа, ничего не говорит о родословной и представляет всю историю в лаконичной форме. Евангелие от Марка содержит всего шестнадцать глав.

Евангелие от Луки показывает Иисуса как Сына Человеческого, который пришел для научения и сострадания. Лука, как и Матфей, делает акцент на родословной Христа. Этот вариант Евангелия предназначался для евреев, разбросанных по миру.

Евангелие от Иоанна показывает Иисуса как Сына Божьего и как Бога, пришедшего на землю для искупления всего человечества. Оно писалось для всего мира, в том числе и языческого.

Вам также могут встретиться и другие версии Евангелие, написанные разными авторами, но эти версии не были приняты церковью как подлинные источники, но признаны источниками ереси и неправды, так как содержат многие противоречия.

Наша церковь начала изучать Евангелие от Матфея. Мы приглашаем вас принять активное участие в разборе этой замечательной Книги Библии. Разборы проводят по четвергам, в 7 часов вечера, по адресу 119 Church St., Orlando, FL 32801. С вопросами звоните (407)399-9567.