воскресенье, 27 октября 2013 г.

Познание есть хождение (1 Иоанна 1:6-2:2)

Дорогие братья и сестры, приветствую вас именем Иисуса Христа, Бога живого, всемогущего, милосердного, многомилостивого, даровавшего нам Слово истины, чтобы мы не ходили во тьме, но преображались из славы в славу, сделавшего нас членами Своего тела и поставившего одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (Ефесянам 4:11-16). Мир и любовь вам!

В прошлое воскресенье мы начали изучение первого Послания Иоанна. Мы установили, Послание было написано для того, чтобы святые придерживались истины и уклонялись от лжи, чтобы святые были уверены в истинности учения апостола и своем спасении и чтобы проверяли себя на каком пути каждый стоит. Мы помним, что главной проблемой для церкви было учение гностиков, которых в наше время ошибочно, как мы убедимся при рассмотрении второй главы Послания, принято называть первыми христианами. Они были при церкви, но никогда не были ее частью, так как не были истинно верующими, но увлеклись ветром лже-учения. Мы также помним главный аргумент Иоанна: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5), т.е. в Боге нет никакой тьмы, от Бога не может исходить никакой тьмы и всякий, пребывающий в Боге, пребывает в свете и не может быть во тьме. Мы также обсудили актуальность 1 Иоанна в наше время. Сегодня мы поговорим о тестах веры из Послания. Пожалуйста, достаньте свои печатные Библии, ручки, карандаши, фломастеры. Мы подошли к очень важному моменту. 
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
Другими словами если мы называем себя христианами, истинно верующими, а на деле продолжаем жить жизнью (вести образ жизни), не достойной звания христианина, то мы лжем и не поступаем по истине. Никакого общения с Ним мы в этом случае не имеем, так как тот, кто общается с Ним, не может продолжать образ жизни во тьме (см. Римлянам 6:1-3). Вариант: «за мои грехи заплачено и теперь можно грешить налево и направо» не подходит, потому что истинное покаяние предполагает обновление разума. Познание истины предполагает хождение в истине. 
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
 Если же мы «ходим во свете», т.е. сознательно и упорно стараемся жить в соответствии с откровением Божьим (Словом Божьим), то имеем общение друг с другом. О каком общении здесь идет речь? О том самом, котором говорит Апостол Павел Римлянам 12:10-16. Все начинается с хождения во свете и такое хождение производит в нас духовные плоды, т.е. Слово преображает нас в угодный Богу образ, отсюда и наше общение друг с другом преображается.  
В гереческом тексте используется слово «катаризейн», что означает добродетель, дающую человеку возможность войти в присутствие Бога. Жертва Христова не только искупает грехи прошлого, но и каждодневно придает человеку святость. Кровь Христова постоянно очищает, стирает клеймо греха, доколе мы ходим во свете. Таким образом, все, кто считает себя спасенными, но продолжает жить делами тьмы или во тьме, не спасены. Заметьте также, что святость – это не продукт наших усилий, но прямое последствие от хождения в истине. Поэтому очень важно понимать истину, понимать то, что для нас сделал Христос. Мы не можем верить в то, что не понимаем.
Во времена написания Послания были люди, которые считали себя духовно развитыми, от того, что обладали знанием или достаточным интеллектом. Они говорили: «Я крут, потому что имею знание». При этом они говорили, что грех для них не имеет никакого значения, потому что настолько круты они в своем духовном развитии. Иоанн здесь дает знать им и предостерегает церковь, что вера не должна расходиться с делами. Истина будет порождать плоды истины. С кем поведешься, от того и наберешься. Знание должно сопровождаться послушанием, а хождение во Христе- подражанием Христу.
Другие места Писания, в которых говорится о том, что знания об истине недостаточно, нужно еще и хождение, знаменитое «будьте святы, ибо Я свят» (см. Матфея 7:24-27, Луки 6:46, Луки 11:28, Иоанна 12:26, Иоанна 14:15, 1 Тимофею 6:3-4, 1Петра 1:14-15, Ефесянам 4:22-24, Галатам 5:13-15, 3 Иоанна 4). Последствие непокорения истине (Римлянам 2:8, 2 Тимофею 3:8), уклонение от истины и обращение (Иакова 5:19-20). Прим.- смотрите не только на стих, но и на контекст, в котором он упоминается. Это поможет избежать неправильного толкования.
Если говорим, что не имеем греха, --обманываем самих себя, и истины нет в нас.
 «Не иметь греха», значит, не иметь склонности ко греху или быть безгрешным. Во время бесед с людьми очень часто можно услышать: «Я такой хороший человек. Если кто согрешил, то это не я, ведь я такой хороший», пока не напомнишь о десяти заповедях. Также можно услышать позицию о том, что ответственность за наши грехи лежит на ком угодно, но не на нас. Из этого стиха видно, что подобные позиции ложны, потому что мы говорим тем самым, что Бог лжет. Что имеется в виду под грехом? Грех есть непопадание в цель, т.е. всякое не 100 процентное соответствие есть грех.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Не стоит нам скрывать грехов, но нужно их исповедовать, потому что Христос заплатил за все наши грехи, прошлые, настоящие и будущие. И мы имеем 100 процентно верное Божье обетование. Мы знаем, что все, что Бог сказал в своем Слове, есть истина, а потому подходим не как бы неуверенно, но со 100 процентной гарантией. Есть христиане, которые сомневаются в своем спасении. Так вот пусть этот стих послужит вам подтверждением того, что вы спасены.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
2 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая (прим- греч паракалейн) пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
Помните мы говорили в прошлый раз, что в Послании не назван автор, но что Послание подходит по стилю к Иоанну? Одно из прозвищь Иоанна – апостол любви. Смотрите сколько любви в обращении «Дети мои!». Есть чему поучиться. «сие пишу вам» - указываю вам на то, как жить праведно, ходить в истине и не грешить, а если кто споткнулся и упал, то у нас есть адвокат перед судьей. «Пред» означает «в присутствии», т.е. Иисус жив. Иоанн видел его воскресшим. Другие места Писания, в которых говорится о функции Христа как ходатая (Римлянам 8:34, Евреям 7:25, Евреям 9:24)
Он есть умилостивление (прим-греч хиласмос) за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
Греческое существительно «хиласмос» и глагол «хиласкесфай» имеют три значения:
1. Если в качестве субъекта действия выступает человек, он имеет значение умиротворять, задобрить, успокаивать того, кто был оскорблен или обижен, и, в особенности, задобрить, умиротворить Бога. Это значит принести жертву или совершить обряд, которым может быть задобрен, умиротворен, обиженный грехом человека Бог.  
2. Если субъектом действия выступает Бог, глагол имеет значение простить, потому что тогда смысл заключается в том, что Бог Сам находит средства, чтобы восстановить отношения между Собой и человеком.  
3. Третье значение близко первому: глагол часто передает совершение действия, снимающее пятно греха. Человек согрешил и тут же на него ложится пятно греха; ему нужно нечто, что даст ему возможность очиститься от этого пятна и вновь войти в присутствие Бога. В этом смысле глагол хиласкесфай имеет значение искупать, а не умилостивлять; не столько умиротворить, задобрить Бога, сколько снять с человека пятно греха и тем самым дать ему возможность вновь вступить в дружбу с Богом.
Итак, внимание! Иисус Христос есть тот, кто смилостивил Отца за грехи наши, Иисус Христос есть Божье средство спасения, т.е. имеет Божье происхождение, Он очищает от всякого греха. Например, знаете, если положить железо в огонь, оно раскаляется и становится красным. Вот так выглядит Бог, когда Он смотрит на грех, Он полон ярости и гнева. А когда мы опускаем это железо в воду, оно остывает и охлаждается. Так вот Иисус та самая вода, которая убирает гнев Божий. Бог словно говорит: «Да что с них взять? Сколько им не говори, они ни в чем негодны. Дай сам все сделаю, а их попрошу просто поверить». Позвольте спросить вас: «На основании чего Иисус имеет право просить нашего оправдания?». На основании Нового Завета, т.е. Его договора с Отцом, который Отец обязан исполнить. 
Мы также видем, что Он очищает весь мир от всякого греха. Это также видно и в других стихах (Иоанна 3:16, 1 Тимофею 2:4, 2 Коринфянам 5:18-20)
Зачем обманывать самих себя? Зачем признавать Бога лживым? Когда Иисус Христос умер за нас, заплатив за все наши прошлые, настоящие и будущие грехи. Бог изъявил нам любовь через своего Сына, который прожив безгрешную жизнь, понес наказание на кресте, чтобы каждый из нас, не могущих исполнить Божий замысел на 100 процентов, приняли Божью любовь. Один брат как-то рассказал историю о том, как родители положили рядом с ребенком шоколадку и сказали, чтобы он ее не ел. Как только родители вышли из комнаты ребенок, естественно, съел шоколадку. По возвращении мама спросила ребенка со ртом, испачканным в шоколаде, ел ли он шоколадку. Ребенок ответил, что нет. Понимаете, Богу все известно. Он знает кто, при каких обстоятельствах, где, почему, сколько согрешил. Условно говоря, у нас у всех рот запачкан или был запачкан в этом шоколаде, поэтому скрывать ничего от Бога просто нет смысла да и невозможно. Он ждет пока мы сами в этом сознаемся. Но подождите, это еще не все. Он уже сказал, что простил нас. Родитель не сказал своему ребенку в случае с шоколадкой, каким будет его ответ на непослушание, а Бог сказал, что уже дал нам прощение. Вы только сознайтесь, что вы согрешили и примите Его дар, а потом дайте Богу преобразить вас в образ по воле Своей.
Многие думают, что исповедовать Иисуса Христа означает следование каким-то строгим правилам. Это далеко не так. Следовать за Иисусом Христом означает прийти к Нему таким, какой ты есть, и сказать что-то на подобии: "Господи, прими меня таким, какой я есть, и измени меня по воле Своей, во славу Твою. Прости меня, Господи, что я не ведал что творил. Научи меня путям Твоим. Да прославится имя Твое. Аминь." Следовать за Христом, значит, давать Ему менять нас в образ Свой, а не самостоятельно пытаться подстроить себя под Его стандарты, потому что своими усилиями нам достичь их невозможно. Делами Богу не угодишь, а только верою. Вера же от слышания, а слышание от Слова Божьего. Чтобы избежать гнева Божьего, нужно принять Его любовь. Кто желает принять Его любовь сегодня? Давайте вставши помолимся.         


 "Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован." Притчи 28:13

Комментариев нет:

Отправить комментарий